ESTUDIO MICROBIOLOGICO DE LAS HECES. COPROCULTIVO
ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE LAS HECES. COPROCULTIVO
Las afecciones gastrointestinales bacterianas pueden
estar producidas por una gran variedad de protistas, ya sea directamente por sí mismos, que al penetrar en
los intestinos en una determinada proporción establecen cambios ecológicos
importantes desplazando la flora autóctona allí existente.
Los productos intestinales de una
persona sana incluyen un gran número de microorganismos saprofitos, que
fabrican entre sus productos metabólicos una variada cantidad de sustancias
vitamínicas, que son fácilmente aprovechadas por el hospedador.
Entre los principales patógenos intestinales podemos
considerar las siguientes:
- VIRUS: Rotavirus, Enterovirus, Parvo-Picornavirus, Astrovirus, Coronavirus
- PROTOZOOS: Entamoeba histolytica, Giardia lamblia
- LEVADURAS: Candida albicans
- BACTERIAS: Salmonella sp, Shigella sp, Vibrio Cholerae, Vibrio El Tor, Vibrio NAG, Yersinia enterocolitica, Yersenia Psudotuberculosis, Escherichia coli enteropatógeno, Campylobacter, Pseudomonas, Aeromonas Hydropila, entre otros.
Al igual que en el caso de otras muestras humanas,
sería conveniente que el clínico orientase al laboratorio sobre el proceso de
infección y la etiología sospechosa.
OBTENCIÓN
DE LA MUESTRA
La obtención de la muestra se hará depositando
directamente la misma en un recipiente estéril, para lo cual puede servir una
placa Petri o un frasco de boca ancha. En caso de lo ser posible esta toma
directa, se recogerá con una cuchara estéril alguna porción del material fecal
recién emitido, que no haya entrado en contacto con el frasco receptor y se
verterá en un contenedor estéril. El producto así recogido se debe sembrar
inmediatamente, incluso en la misma habitación del paciente si ello es posible,
pues algunos patógenos intestinales, concretamente Shigella y algunas especies
de Salmonella, sobreviven muy poco tiempo a los cambios de pH que sufren las
heces en contacto con el ambiente.
METODOLOGIA
OBSERVACION DE LA MUESTRA.
Al recibir la muestra en el laboratorio se observaran detenidamente sus caracteristicas, tales como el olor, color, consistencia, o la presencia de mucosidades, sangre o restos de alimentos sin digerir. Estos detalles pueden orientar algo el diagnostico; asi por ejemplo unas heces liquidas con grumos en forma de agua de arroz, haran pensar en el colerea, o la sangre y mucosidades indicara que puede ser una disenteria.
OBSERVACION DE LA MUESTRA.
Al recibir la muestra en el laboratorio se observaran detenidamente sus caracteristicas, tales como el olor, color, consistencia, o la presencia de mucosidades, sangre o restos de alimentos sin digerir. Estos detalles pueden orientar algo el diagnostico; asi por ejemplo unas heces liquidas con grumos en forma de agua de arroz, haran pensar en el colerea, o la sangre y mucosidades indicara que puede ser una disenteria.
ESTUDIO DE LOS DISTINTOS PATOGENOS
Los
microorganismos citados como patógenos se pueden separar en cuatro grupos muy
diferenciados desde el punto de vista morfológico: Virus, Protozoos, Levaduras
y Bacterias.
- VIRUS:
- PROTOZOOS:
Igual que para el estudio bacteriológico, las muestras
han de ser recientes y se deben procesar recién llegadas al laboratorio. En el
caso de no poderlas estudiar en seguida, se les añadirá una sustancia que
mantenga su morfología.
Las levaduras, por su característica de cultivos y
propiedades fisiológicas, se incluyen dentro de la sistemática de estudio de
las bacterias
- BACTERIAS:
Las bacterias son, si no el grupo más numeroso de
agentes etiológicos de gastroenteritis, por lo menos el más conocido
SIEMBRA DE LA MUESTRA PARA
BACTERIOLOGÍA
Para
hacer el coprocultivo, es decir, la siembra de las muestras fecal, se recogerá
aquellas partes del contenido intestinal que llamen más la atención por su
aspecto sanguinolento o mucoso, pues es allí donde abundan los microorganismos
patógenos.
La
inoculación se efectuará sobre los medios de cultivo propios y selectivos de
los principales patógenos intestinales, incluyendo un medio de enriquecimiento
de Salmonella. Las cepas Salmonella aisladas se identificará por pruebas
bioquímicas y se confirmará su identificación mediante un polivalente
serológico.
INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS
Generalente se admiten 3 matizaciones para definir el resultado de un estudio microbiologico intestinal:
INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS
Generalente se admiten 3 matizaciones para definir el resultado de un estudio microbiologico intestinal:
- Presencia de germenes enteropatogenos.
- Auencia de germenes enteropatogenos.
- Disbacteriosis intestinal.
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