METABOLISMO MICROBIANO (Capitulo 6)

PARTICIPACIÓN DEL METABOLISMO EN LA BIOSÍNTESIS Y CRECIMIENTO
El crecimiento microbiano requiere la polimerización de bloques bioquímicos de construcción para dar origen a proteínas, ácidos nucleicos, polisacáridos y lípidos.
El metabolismo microbiano puede dividirse en cuatro categorías generales:
1) vías para la interconversión de metabolitos focales;
2) vías de asimilación para la formación de metabolitos focales;
3) secuencias biosintéticas para la conversión de metabolitos focales a productos terminales, y
4) vías que producen energía metabólica para crecimiento y mantenimiento.
METABOLITOS FOCALES Y SU INTERCONVERSIÓN
  • Interconversiones de glucosa 6-fosfato y carbohidratos
Los carbohidratos poseen la fórmula empírica (CH2 O) n y el objetivo primario del metabolismo de los carbohidratos es modificar n, es decir, la longitud de la cadena de carbonos. El mecanismo por el cual la longitud de la cadena de fosfatos de carbohidrato se interconvierte, En un caso se utilizan reacciones de oxidación para eliminar un carbono de la molécula de glucosa 6-fosfato, produciendo un derivado pentosa, la ribulosa 5-fosfato. Las reacciones de isomerasa y epimerasa transforman las formas bioquímicas más comunes de las pentosas: ribulosa 5-fosfato, ribosa 5-fosfato y xilulosa 5-fosfato. Las transcetolasas transfieren un fragmento de los carbonos de una molécula donadora a una aceptora.
  • Formación y utilización de fosfoenolpiruvato
Las moléculas de triosa-fosfato se forman por la interconversión de fosfoésteres de carbohidrato y sufren interconversión a fosfoenolpiruvato por una serie de reacciones que se muestran en la fi gura 6-7. La oxidación de gliceraldehído 3-fosfato por NAD+ se acompaña de la formación de enlaces anhídrido en uno de los carbonos de la molécula de 1,3-difosfoglicerato. Este anhídrido de fosfato se transfiere en una fosforilación de sustrato a ADP, dando origen a enlaces ricos en energía en el ATP.
  • Formación y utilización de oxaloacetato
Como se describió antes, muchos organismos producen oxaloacetato por una carboxilación de piruvato dependiente de ATP. Otros organismos, como E. coli, que forman fosfoenolpiruvato directamente a partir de piruvato, sintetizan oxaloacetato por carboxilación de fosfoenolpiruvato. La succinil-CoA es necesaria como precursor biosintético para la síntesis de porfirinas y de otros compuestos esenciales. Algunos organismos forman succinil-CoA por la reducción de oxaloacetato a través de malato y fumarato. Estas reacciones representan un flujo metabólico invertido que se observa en el ciclo del ácido tricarboxílico.
  • Formación de cetoglutarato 𝛂 a partir de piruvato
Las conversiones de piruvato a cetoglutarato α requieren de una vía metabólica que diverge y más tarde converge. En una vía, se forma oxaloacetato por carboxilación de piruvato o fosfoenolpiruvato. En la otra vía, se oxida el piruvato a acetilCoA. Cabe hacer notar que, sin importar el mecanismo enzimático utilizado para la formación de oxaloacetato, se necesita acetil-CoA como efector metabólico positivo para este proceso. Así, la síntesis de oxaloacetato se equilibra con la producción de acetil-CoA.
VÍAS DE ASIMILACIÓN
  •  Crecimiento con acetato
 El acetato se metaboliza a través de acetil-CoA, y muchos organismos poseen la capacidad de formar acetil-CoA (fi g. 6-9). La molécula de acetil-CoA se utiliza para la biosíntesis de cetoglutarato α y en la mayor parte de los organismos con mecanismos respiratorios, los fragmentos acetilo de acetil-CoA sufren oxidación completa a dióxido de carbono a través del ciclo de los ácidos tricarboxílicos (fi g. 6-10). La capacidad de utilizar acetato como fuente neta de carbono se limita a unos cuantos microorganismos y plantas.
  • Crecimiento con dióxido de carbono: ciclo de Calvin
Al igual que las plantas y algas, varias especies microbianas pueden utilizar dióxido de carbono como única fuente de carbono. En casi todos estos organismos, la vía primaria de asimilación de carbono es a través del ciclo de Calvin, en el cual el dióxido de carbono y difosfato de ribulosa se combinan para formar dos moléculas de 3-fosfoglicerato. El 3-fosfoglicerato sufre fosforilación a 1,3-difosfoglicerato y este compuesto se reduce a gliceraldehído 3-fosfato, un derivado triosa.
  • Despolimerasas
 Muchos sustratos potenciales para el crecimiento se encuentran en forma de bloques de construcción en la estructura de polímeros biológicos. Estas moléculas grandes no se transportan con facilidad a través de la membrana celular y a menudo permanecen fijas a estructuras celulares incluso más grandes.
  • Oxigenasas
Muchos compuestos en el medio ambiente son relativamente resistentes a la modificación enzimática; la utilización de estos compuestos como sustratos para el crecimiento demanda una clase especial de enzimas, las oxigenasas. Tales enzimas utilizan directamente el oxígeno molecular, un oxidante potente, como sustrato para las reacciones que convierten compuestos relativamente intratables a una forma en la cual pueden asimilarse, lo que es favorecido por reacciones termodinámicas. En la fi - gura 6-13 se ilustra la acción de las oxigenasas y se muestra la participación de dos oxigenasas diferentes en la utilización del benzoato.

  • Vías de reducción
Algunos microorganismos viven en entornos extremadamente reductores que favorecen reacciones químicas que no ocurrirían en organismos que utilizan oxígeno como aceptor de electrones. En estos organismos, pueden utilizarse reductores potentes para favorecer reacciones que permitan la asimilación de compuestos relativamente intratables. Un ejemplo es la asimilación por reducción del benzoato, un proceso en el cual el anillo aromático sufre reducción y se rompen sus enlaces para dar origen a pimelato de ácido dicarboxílico. Reacciones metabólicas adicionales convierten el pimelato a metabolitos focales.
  • Asimilación de nitrógeno
 La asimilación reductiva de nitrógeno molecular, también conocida como fijación de nitrógeno es necesaria para la continuación de la vida en este planeta. La fijación de nitrógeno se logra por diversas bacterias y cianobacterias utilizando varios componentes del complejo enzimático de nitrogenasas.
Mecanismo para la asimilacion de NH3.
PATRONES MICROBIANOS DEL METABOLISMO PARA LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA
  Hay dos mecanismos metabólicos principales para la generación de enlaces de pirofosfato ácido ricos en energía en el ATP: fosforilación del sustrato (transferencia directa de enlaces de fosfato anhídrido a partir de un donador orgánico para el ADP) y la fosforilación de ADP por un fosfato inorgánico. Esta última reacción es desfavorable desde el punto de vista energético y debe ser estimulada por un gradiente electroquímico transmembrana, la fuerza motriz protónica.
VIAS DE FERMENTACION.
A.    Estrategias para la fosforilación del sustrato
 En ausencia de respiración o de fotosíntesis, las células dependen por completo de la fosforilación de sustrato para la producción de energía: la generación de ATP debe acoplarse con modificaciones químicas de compuestos orgánicos. Muchos compuestos pueden actuar como sustratos fermentables y para su fermentación varias vías han evolucionado.
B.     Fermentación de la glucosa
 La diversidad de las vías de fermentación se ilustra al tomar en consideración algunos de los mecanismos utilizados por los microorganismos para lograr la fosforilación del sustrato a expensas de la glucosa. En principio, la fosforilación de ADP a ATP puede acoplarse para alguna de dos transformaciones químicas equilibradas.
C.    Vía de Embden-Meyerhof
 Esta vía que con frecuencia se encuentra como mecanismo para la fermentación de la glucosa, utiliza una cinasa y una aldolasa para transformar el fosfato de hexosa (C6 ) a dos moléculas de fosfato de triosa (C3 ). Hay cuatro reacciones de fosforilación del sustrato que acompañan la conversión de la triosa-fosfato a dos moléculas de piruvato.
D.    Fermentaciones de Entner-Doudoroff y de heterolactato
 Las vías alternativas para la fermentación de glucosa incluyen algunas acciones enzimáticas especializadas. La vía de Entner-Doudoroff difiere de otras vías del metabolismo de carbohidratos por una deshidratación de 6-fosfogluconato seguido de una reacción de aldolasa que produce piruvato y triosa-fosfato. La fermentación de heterolactato y algunas otras vías de fermentación dependen de una reacción de fosfocetolasa que produce el desdoblamiento fosforolítico de cetosafosfato para producir acetil fosfato y triosa-fosfato.
E.     Variaciones adicionales en la fermentación de carbohidratos
 Las vías para la fermentación de carbohidratos pueden dar cabida a diversos sustratos que se describen a continuación y los productos terminales pueden ser más diversos de lo que podría sugerirse. Por ejemplo, hay numerosos mecanismos para la oxidación de NADH a expensas de piruvato.
F.     Fermentación de otros sustratos
Los carbohidratos son el único sustrato susceptible de fermentación. El metabolismo de aminoácidos, purinas y pirimidinas origen a fosfato de carbamoilo, que puede utilizarse para fosforilar el ADP a ATP. Algunos organismos fermentan pares de aminoácidos, utilizando a uno como donador de electrones en tanto que el otro actúa como aceptor.
Fotosíntesis bacteriana
 Los organismos fotosintéticos utilizan energía luminosa para separar la carga electrónica, crear reductores y oxidantes relacionados con la membrana como consecuencia de un evento fotoquímico. La transferencia de electrones de reductores a oxidantes crea una fuerza motriz protónica. Muchas bacterias llevan a cabo el metabolismo fotosintético sin depender en lo absoluto del oxígeno. La energía luminosa se utiliza como fuente de energía metabólica y el carbono para el crecimiento se obtiene ya sea a partir de compuestos orgánicos (fotoheterótrofos) o a partir de la combinación de reductores inorgánicos (p. ej., tiosulfato) y dióxido de carbono (fotolitótrofos).
 
REGULACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
A.    Enzimas como proteínas alostéricas
En muchos casos, la actividad de una enzima que cataliza un paso metabólico temprano en la vía metabólica es inhibida por un producto terminal de dicha vía. Sin embargo, tal inhibición no puede depender de competencia por el sustrato enzimático porque la estructura del producto terminal y el intermediario temprano (sustrato) por lo común son bastante diferentes. La inhibición depende de la regulación enzimática alostérica: cada enzima posee un sitio catalítico que se une al sustrato y además uno o más sitios que se unen a moléculas reguladoras pequeñas, conocidas como efectores.
B.     Inhibición por retroalimentación
 El mecanismo general por el cual ha evolucionado en los microorganismos la regulación del flujo de carbono a través de vías biosintéticas es el más eficiente que se pueda imaginar. El producto terminal en cada caso produce inhibición alostérica de la actividad de la primera (y sólo de la primera) enzima en la vía metabólica. Por ejemplo, el primer paso en la biosíntesis de isoleucina, que no implica ninguna otra vía, es la conversión de l-treonina a ácido cetobutírico α, que es catalizada por la treonina desaminasa. La treonina desaminasa es inhibida de manera específica y alostérica por la l-isoleucina y por ningún otro compuesto; las otras cuatro enzimas de la vía no se ven afectadas (aunque su síntesis puede verse reprimida).
C.    Activación alostérica
En algunos casos es ventajoso para la célula y para un producto terminal o producto intermedio activar en lugar de inhibir una enzima en particular. En el desdoblamiento de la glucosa por E. coli, por ejemplo, la producción excesiva del intermediario glucosa 6-fosfato y fosfoenolpiruvato ocasiona la desviación de algunas moléculas de glucosa a la vía de síntesis de glucógeno; esto se realiza por la activación alostérica de la enzima que convierte las moléculas de glucosa 1-fosfato a ADP-glucosa.
D.    Cooperatividad
 Muchas enzimas oligoméricas poseen más de un sitio de unión al sustrato y muestran interacciones cooperativas de las moléculas de sustrato. La unión del sustrato con un sitio catalítico incrementa la afinidad de los otros sitios para moléculas adicionales de sustrato. El efecto neto de esta interacción es producir un incremento exponencial en la actividad catalítica en respuesta al incremento aritmético en la concentración de sustrato.
E.     Modificación covalente de las enzimas
 Las propiedades reguladoras de algunas enzimas se alteran por modificaciones covalentes de la proteína. Por ejemplo, la respuesta de la glutamina sintetiza a los efectores metabólicos se altera por la adenililación, la unión covalente de ATP a una cadena lateral específica de tirosilo con cada subunidad enzimática. Las enzimas que controlan la adenililación también se controlan por modificaciones covalentes. La actividad de otras enzimas se altera por su fosforilación. 
F. Desactivación enzimática: La actividad de algunas enzimas se elimina por medio de su hidrólisis. El proceso puede ser regulado y en ocasiones señalado por modificaciones covalentes de las enzimas dirigidas para la eliminación.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Desarrollo supervivencia y muerte de los microorganismo (Cap. 4)

CLASIFICACION DE LAS BACTERIAS