Desarrollo supervivencia y muerte de los microorganismo (Cap. 4)

SUPERVIVENCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN EL AMBIENTE NATURAL

(Capitulo 4)

La población de microorganismos en la biosfera se mantiene más o menos constante: el contrapeso del crecimiento es la muerte. Para que cualquier grupo microbiano sobreviva en su nicho, debe competir de manera satisfactoria por los nutrientes y mantener un fondo de células vivas durante la privación de alimentos. 

IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO
 La multiplicación celular es consecuencia del desarrollo; en los organismos unicelulares, el desarrollo provoca incremento en el número de individuos que constituyen una población o cultivo.
  • Medida de las concentraciones microbianas.-   Las concentraciones microbianas se miden en términos de concentración celular o concentración de biomasa
    • Concentración celular.-  La turbidez de un cultivo, que se mide por medios fotoeléctricos, depende de la cuenta viable en forma de curva estándar células/ml.Cuando se utiliza la medida de turbidez es importante recordar que la correlación entre turbidez y cuenta variable varía durante el desarrollo y muerte de un cultivo; las células pierden viabilidad sin que el cultivo pierda turbidez.
    • Densidad de la biomasa.- La biomasa se mide directamente al determinar el peso seco de un cultivo microbiano después de haberlo lavado con agua destilada. Método para calcular la concentración es medir un componente celular importante como las proteínas o el volumen ocupado por las células que se han asentado en una suspensión.

CURVA DE PROLIFERACIÓN
 La curva típica de proliferación se puede describir en términos de cuatro etapas.
  1.  Etapa latente .- Periodo durante el cual las células, sin metabolitos ni enzimas al fi nal de su historia previa en cultivo, se adaptan a su ambiente nuevo. Cuando las células se obtienen a partir de un medio completamente distinto, a menudo son genéticamente incapaces de crecer en el medio nuevo. En estos casos, la etapa latente es prolongada y representada.
  2.  Etapa exponencial.- Matemática las células se encuentran en estado constante. Sintetizan material celular nuevo a una velocidad constante, es catalítico y la masa aumenta en forma exponencial. 
  3.  Etapa estacionaria máxima .- Durante esta etapa se lleva a cabo un recambio celular: se pierden lentamente células que mueren pero esto se contrarresta por la formación de células nuevas a través de desarrollo y división.
  4.  Etapa de declinación: etapa de muerte.En la mayor parte de los casos, la tasa de muerte celular es mucho más lenta que la de proliferación exponencial. Algunas bacterias forman esporas como mecanismo de supervivencia, otras pasan a un estado latente sin sufrir cambios en su morfología. Una vez que las rodean las circunstancias adecuadas (p. ej., su paso a través de un animal), los microbios viables pero no cultivables vuelven a desarrollarse.
    Fase de la curva de proliferacion microbiana.

 MANTENIMIENTO DE LAS CÉLULAS EN ETAPA EXPONENCIAL
Es posible mantener a las células en etapa exponencial transfi riéndolas en repetidas ocasiones a un medio fresco de una composición idéntica mientras aún se desarrollan en forma exponencial. Esto se denomina cultivo continuo; el tipo de dispositivo más frecuente para el cultivo continuo es el quimiostato.

  • Quimiostato: Este dispositivo está compuesto por un contenedor para cultivo equipado con un rebosadero con sifón y un mecanismo para destilar medio fresco a partir de un reservorio a una velocidad regulada.
DEFINICIÓN Y VALORACIÓN DE LA MUERTE
  • Importancia de la muerte
    Para una célula microbiana, la muerte signifi ca la pérdida irreversible de su potencial reproductivo (desarrollo y división).  La radiación establece que una célula “morirá” si se cultiva inmediatamente, pero vivirá si se le permite la reparación de la radiación antes de cultivarla. De esta manera, la célula microbiana que no ha sufrido alteraciones físicas está “muerta” sólo en los términos de las condiciones utilizadas para comprobar la viabilidad.
  •  Valoración de la muerte
    Al manipular microorganismos, no se acostumbra valorar la muerte de una sola célula, sino la muerte de una población.


ANTIMICROBIANOS
Los términos siguientes se utilizan a menudo en relación con los antimicrobianos y sus aplicaciones.

  • A. Biocida :Sustancia química o física,  de amplio espectro, que desactiva microorganismos . Dos biocidas químicos son el peróxido de hidrógeno y los fenoles y dos biocidas físicos son el calor y las radiaciones.
  • B. Bacteriostático : Término específico que se refiere a la propiedad por medio de la cual un biocida puede inhibir la multiplicación bacteriana.
  • C. Bactericida: Término específico que se refi ere a la propiedad por medio de la cual un biocida aniquila bacterias. La acción bactericida difiere de la bacteriostática sólo en el sentido de que es irreversible; los organismos “aniquilados” ya no se pueden reproducir, la sustancia provoca lisis (disolución) de las células; en otros, la célula permanece intacta y en ocasiones incluso con actividad metabólica. (Los términos “fungicida”, “esporicida” y “virucida” se refi eren a la propiedad por medio de la cual los biocidas aniquilan hongos, esporas y virus, respectivamente.)
  • D. Esterilización: Técnica utilizada para eliminar los organismos viables de una superfi cie o producto, incluidas las esporas bacterianas.
  • E. Desinfectantes: Productos o biocidas utilizados para reducir el número de miocroorganismos viables o carga biológica, en un producto o superfi cie hasta obtener una concentración que se considera adecuada para su uso o aplicación ulterior. Los desinfectantes no son necesariamente esporicidas, pero son esporostáticos, o sea que inhiben la germinación o la proliferación.
  • F. Séptico: Caracterizado por la presencia de microbios patógenos en tejidos vivos.
  • G. Antiséptico :Biocida o producto que destruye o inhibe el desarrollo de los microorganismos en un tejido vivo (p. ej., la piel).
  • H. Aséptico :Libre de microorganismos o utilizando métodos para permanecer sin microorganismos.
  • I. Preservación : Prevención de la multiplicación de los microorganismos en productos preparados, incluidos fármacos y alimentos.
  • J. Antibióticos: Son compuestos orgánicos naturales o sintéticos que inhiben o destruyen ciertas bacterias, por lo general a una concentración reducida.


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